Если взять практически любую популярную "породную" книгу, одним из первых разделов (если не самым первым) идет история породы: известные факты, догадки, предположения о том, почему и как формировались те или иные качества и формы, характер и экстерьер. Обязательно вспоминаются известные собаки и истории, связанные с ними, а иногда даже фотографии этих самых старых собак печатают (такие странички в старых изданиях до дыр засматривали - еще бы, знаменитый предок, в родословной присутствует и вот он во всей своей красе). Неужели этот исторический раздел действительно важен настолько, что на протяжении многих лет самые разные издания его не сокращают и не удаляют? Ответ очевиден - в корнях сила, на этом строится здание породы, становятся понятнее и ближе те или иные особенности, черты и чертики, зародившиеся давным-давно и до сих пор живущие в пушистых южачистых головах наших таких любимых зверюг. Многие пролистывают эти "ненужные" на первый взгляд странички, сразу пытаясь перейти "к делу", другие же пытаются выловить по крохам ту бесценную информацию, которая уходит от нас с каждым днем, с каждой секундой легко и незаметно превращаясь из радостной собаки, весело прыгающей рядом, в вечность, дотянуться до которой может лишь наша память, наша и тех немногих, кому посчастливилось жить рядом и видеть собаку живьем. С каким восторгом мы, пришедшие в породу 10-15 лет назад слушали рассказы очевидцев, которым посчастливилось "знать в морду" знаменитых предков, победителей, чемпионов. Это казалось какой-то фантастикой: Легенда породы, такое Имя, присутствовавшее в родословной и произносимое с придыханием, оказывается очень любило сгущенку, другая Легенда обожала дождь и от самых разных кобелей у нее всегда рождалось по 7 щенков. "Вот видишь, - говорили мы тогда одному из этих семерых, - какие у тебя предки знаменитые! Ты должен быть не хуже, ходить в школу, дрессироваться, получать хорошие оценки на выставках..."
А лохматый малыш в это время, вместо того, чтобы прилежно слушать родителей и с почтением разглядывать с таким трудом добытые фотографии дедушек и бабушек, почему-то повернулся ко всем хвостатой попой, обнял лапами закатившуюся в угол и забытую всеми банку сгущенки, и с таким же точно восторгом как и эти самые дедушки-бабушки когда-то, вылизывает розовым язычком такое исторически родное лакомство. Прошло совсем немного времени, щенки подросли, закончили свои школы и университеты, некоторые стали куда известнее, чем их знаменитые чемпионы, сами превратившись в легенду, некоторые просто прожили всю жизнь рядом с хозяевами и никогда не покидали родного двора. Еще пара лет и с удивлением начинаешь понимать, что теперь те собаки, с кем бегали в рингах, уже сами стали легендой и уже эти самые "легендарные" истории легко рассказываешь сам. Еще пара песчинок времени прошелестела в часах жизни и родные собаки стали уходить. Хозяева помнят, могут говорить о них часами, в доме все стены увешаны фотографиями и здорово, если посчастливилось в доме побывать, хозяев узнать и собак посмотреть. Те, у кого получилось, издали книжки поделившись тем немногим, что у них было, но подавляющее большинство, как бы это ни было больно, все-равно остается "за кадром". Еще чуть-чуть, и начнут уходить люди, те, кто мог рассказать и показать, просто сохранить то, что было рядом с нами и составляло огромный, иногда лучший кусок нашей жизни.
Сегодня порода в наших руках и мы начинаем то, что надо было сделать уже давным-давно - создание базы породы "Южнорусская овчарка", в картинках, именах, датах, описаниях. Именно мы, потому что от каждого из нас зависит, растворится ли любимый зверь бесследно в бездне времени, медленно и так неотвратимо уходя за колена родословных, или останется в породе вместе со своими папами-мамами, дедушками и бабушками, братьями и сестрами, детишками и внуками, продолжая оставаться не безликой кличкой с номером, а вполне ощутимым и реальным зверем. Неужели те, кто уже ушел и о ком мы до сих пор не можем говорить без боли и тоски, или те, кто сейчас жутко мешает, подбивая лохматой головой руки с клавиатуры, те кто жил и живут только ради нас, те, для кого мы - целый мир и вся Вселенная, не заслужили такой малости, нескольких минут потраченного времени на отправку данных и пушистых портретов САМОЙ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ СОБАКИ в общую базу? Может кто-то увидит в вашем звере отличного партнера для вязки, кто-то обнаружит наконец-то давным-давно разыскиваемого однопометника или родственника, ну а кто-то с тем же самым восторгом будет смотреть на фотографии таких знаменитых и таких далеких уже предков маленького странного существа, вот уже целых 10 минут прыгающего по дому и уверенно разносящего в хлам всю квартиру. Про бесценность данных для разведенцев даже говорить не стоит: родословные, кровные линии, фотографии, различные пометы с их достоинствами и недостатками, собранные в одном месте, неимоверно облегчат поиск и анализ, заполнят дырки в информации, сократят время на рутину, сохранив его для анализа, подбора вариантов и принятия решений.
Кто знает, может быть именно Ваша информация в итоге поможет родиться тем СУПЕР-Южачкам, которые скоро, совсем скоро тоже станут легендой. Сейчас все в Ваших, да-да, именно в Ваших руках! Те несколько минут, которые вы потратите на внесение данных своих собак в базу, сохранит Ваших южаков для истории и каждая написанная строчка вдохнет в эту историю настоящую жизнь!
Напишем историю нашей любимой лохматой породы вместе!

От имени команды RUSDOG.ru
Юрий Харсон